1 апреля 2024, 12:09

На площадках ВВГУ чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» объединил не только студентов, но и школьников Владивостока. Несмотря на юный возраст конкурсантов, к качеству их работ предъявлялись не менее жесткие требования. 

В компетенции «Туризм» школьники создавали туристические продукты, формировали комплексы услуг, разрабатывали экскурсионные маршруты. По словам экспертов, юниоры показали высокий уровень подготовки.

«Я была приятно удивлена их уровнем мастерства, учитывая, что это 8 и 9 классы.  Ребята сразу поняли смысл заданий, всё грамотно выполнили. Видно, что они разбираются в сфере туристической деятельности, притом что это достаточно сложная компетенция», - отметила индустриальный эксперт площадки, начальник отдела по организации мероприятий музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктория Шалданова.

Большинство юниоров подчеркнуло, что теперь они уверены в выборе будущей профессии.

 «Были сложности, например, времени категорические не хватало, но мы со всем справились. Особенно понравилось делать итоговую презентацию, на которой видно всю проделанную тобой работу. Для нас это новый опыт и весьма успешный», - сказали участники Дмитрий Ноякшев и Михаил Ворошилов.

Хороший уровень подготовки показали и участники компетенции «Организация экскурсионных услуг». Как отметил индустриальный эксперт, начальник экскурсионно-образовательного отдела музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Артем Чубун, некоторые школьники выступили даже лучше, чем студенты.

Ребятам нужно было провести экскурсию для экспертов по экспозиции, которую подготовил музей Трепанга. Их задачей было рассказать интересно, профессионально и подмечая все особенности.   

На площадке компетенции «Промышленный дизайн» юниоры разрабатывали прикроватную тумбу с местом для домашнего животного. Заказчиком выступил индустриальный партнер - мебельная фабрика «Лада Мебель».

«Я разработал уникальную концепцию тумбы, она будет представлена в советском стиле, но в тематике инновационного поезда. Главной задачей было это всё гармонично объединить. Думаю, у меня получилось», - отметил участник Роман Хабаров.

По словам экспертов, многие из представленных разработок можно будет действительно реализовать в жизнь.

«Мы очень тщательно готовили юниоров. Ребята показали отличный результат, выкладывались на максимум. Все участники презентовали очень интересные работы», - сказала главный эксперт площадки, преподаватель Академического колледжа ВВГУ Ульяна Кислюкова.  

Для участников самой красивой компетенции «Визаж и стилистика» эксперты подготовили несколько модулей: коммерческий, фантазийный и исторический. Юниорам нужно было воплотить в жизнь образы главной героини сказки «Тысяча и одна ночь» Шахерезады, японской гейши и стилизовать свою модель в стиле фэшн.

«Содержанием конкурсного задания являются услуги по визажу, декорированию внешности и созданию образов. Сначала всё выполняется в виде презентации на компьютере и эскизирования на бумаге при помощи материалов для живописи и прикладного творчества. Далее участники за ограниченное время должны профессионально накрасить модель, сделать ей прическу и стилизовать образ», - рассказала главный эксперт площадки, преподаватель колледжа индустрии моды и красоты ВВГУ Людмила Мельникова.

Индустриальный эксперт площадки Анастасия Пестова отметила, что данная компетенция одна из самых сложных. Но школьники показали высокий уровень мастерства и работали как настоящие профессионалы.   

Напомним, на конкурсных площадках ВВГУ принимал 190 участников, среди которых наши студенты и преподаватели, включая филиалы, школьники, а также приглашенные индустриальные эксперты.

Победители чемпионата получат право представлять Приморский край на итоговом этапе и на финале Национального Чемпиона всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».