30 Июня 2022, 19:48

Тренировки и мастер-классы от ведущих экспертов Национальной сборной движения «Молодые профессионалы»  проходят во ВГУЭС. В современных лабораториях, открытых при поддержке гранта Министерства просвещения России, знания и опыт московских коллег по восьми разнообразным компетенциям перенимали студенты и преподаватели вуза.

В светлых учебных мастерских с самого утра проходят обучение будущие косметологи, парикмахеры и дизайнеры костюмов. Для приморцев такие мероприятия – отличная возможность заявить о себе на всю Россию, продемонстрировать свои умения и познакомиться с новыми техниками работы.

Творчество в развитии

Мастер-класс по компетенции «Парикмахерское искусство» включает в себя не только погружение в технологические процессы, но и выполнение практических заданий по созданию прически. По словам студентки Колледжа индустрии моды и красоты,  общение с тренерами Национальной сборной дополнит знания, полученные ею от преподавателей ВГУЭС. Приглашенными экспертами выступили специалисты – победители и призеры международных чемпионатов «Молодых профессионалов». Каждый из них уверен, что достичь высоких результатов можно только благодаря упорной работе над собой.

- Очень важно постоянно делиться опытом, путешествовать, встречать коллег с собственным взглядом на профессию. В каждом регионе свой вкус, видение, свои направления в стиле. Даже если тебе кажется, что ты все умеешь, нельзя переставать учиться. Тем более в нашей творческой профессии. Очень круто, что, благодаря таким тренировкам у нас есть возможность знакомиться, обучаться и смотреть, как живет индустрия Дальнего Востока, - рассказала эксперт площадки «Парикмахерское искусство» Мария Нежданова.

Особенно ценны занятия для преподавателей учебных заведений, ведь уже в новом учебном году изученными техниками и освоенными прическами им предстоит делиться со своими студентами.

Нужно уметь все

Специалист в области «Технологии моды» - это и конструктор, и дизайнер, и портной, и швея, и технолог. По словам менеджера компетенции Светланы Першиной, сейчас на всех предприятиях требуются мастера-универсалы, умеющие подстраиваться под любые условия работы.

- Во ВГУЭС приехал расширенный состав национальной сборной по компетенции «Технология моды». Свои навыки мы оттачиваем на мировых европейских чемпионатах, а сейчас делимся знаниями с ребятами из Приморья. Также параллельно проводим мастер-классы для преподавателей, мастеров ВГУЭС и работодателей. Вместе с нами обучение проводит менеджер по цифровому моделированию Айрат Шарафеев, - рассказала Светлана Першина.

Эксперты рассказали студентам о важных деталях в процессе пошива одежды, поделились профессиональными секретами и подчеркнули важность деталей в создании образа.

- Это творческая профессия, мне очень нравится заниматься дизайном одежды. Сейчас, когда я смотрю на какой-то элемент гардероба, то уже понимаю, какие используются строчки, узлы, как это строится. Такие мастер-классы, как производственная практика, открывает много путей для работы и обучения, - рассказала студентка 1 курса направления «Технология моды» Дарья Волкова.

Секреты красоты

Около трех часов длилась косметическая процедура, продемонстрированная экспертом мирового уровня перед заинтересованными участниками. Специалист в области эстетической косметологии Анна Сикорская поделилась со студентами и преподавателями техникой ухода за лицом и телом с миофасциальным массажем гуаша. Каждое движение эксперта соответствует международным стандартам и является эталоном для всех мастеров.

- За время учебы мне приходилось знакомиться с большим количеством литературы, но, конечно, особенно приятно и важно увидеть все техники, которые ты рассматривал в книгах или по видео, вживую. Эксперты передали нам большой багаж знаний, который в будущем поможет найти достойную работу и успешно конкурировать с коллегами на рынке, - рассказывает одна из участниц мастер-класса Анастасия. 

Мастер-классы, проведенные Национальной сборной по профессиональному мастерству, развивают не только специалистов Приморья, но и всю индустрию региона. О мероприятиях по другим компетенциям, состоявшимся во ВГУЭС, мы расскажем в следующих материалах.

За помощь в подготовке материала благодарим студентку ВШКТВ Ульяну Саломатову.