25 Сентября 2020, 21:53

Студенты третьего курса Кафедры экономики и управления ВГУЭС и старшеклассники ШИОД ВГУЭС им. Дубинина представили свои бизнес - идеи на площадке компетенции «Предпринимательство» и «Предпринимательство. Юниоры» IV вузовского отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills.

20 участников – 10 команд. И каждая из них представила на суд экспертов готовые к выходу на рынок бизнес-проекты: полностью сформулированные, жизнеспособные, с маркетинговым и финансовым обоснованием. Некоторые из них уже реализованы участниками.

Юлия Лебединская, главный эксперт компетенции «Предпринимательство», доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС:

- Наши конкурсанты совершенствуют проекты на основе ранее разработанного бизнес-плана и представляют свои наработки для экспертной оценки жюри конкурса. Здесь, на площадке чемпионата, они развивают свои знания и умения для осуществления самостоятельных предпринимательских действий в среде своего бизнеса при взаимодействии с внешним окружением и в условиях жесткой рыночной конкуренции. Участники получают коммуникативные навыки и навыки предпринимательского управления посредством современных информационных и коммуникационных технологий.

Елена Пшеничная, главный эксперт компетенции «Предпринимательство. Юниоры»:

- У школьных команд задания такие сложные, как и у старшей группы – студентов университета. Они описывают целевые аудитории для своих бизнес-проектов, производственные факторы, которые необходимо учитывать, представление своих бизнес-планов. Ребята демонстрируют не только жесткие профессиональные навыки - hard skills, но и «прокачивают» soft skills – те самые мягкие навыки, которые очень ценят работодатели: умение мыслить, искать информацию, общаться и аргументировать свою позицию, проявлять клиентоориентированность, креативность и так далее. Кроме того, они должны обязательно проявить управленческие навыки – целеполагание, умение работать в команде, делегировать полномочия и разделять зону ответственности. Ну, и личные качества: стрессоустойчивость, целеустремленность, построение вектора профессионального роста и тд.

Самое удивительное, отмечают эксперты, что юные участники в своих профессиональных компетенциях ничуть не отстают от взрослых, а их бизнес-проекты настолько интересны, что уже заинтересовали инвесторов.

«Magic dream» - проект студенток 3 курса ВГУЭС специальности «Международный бизнес» Светланы Бродер и Анастасии Штыковой. Девушки, который представляет собой производство экологичных деревянных ночников для детей:

- Мы сделали светильник из березовой фанеры, использовали гипоаллергенные краски и светодиодные лампочки. Мы считаем, что освещение в детской комнате – это всегда очень важно. Сегодня наша цель - рассказать всем о нашей идее, а в будущем хотим, чтобы наши светильники были в комнате у каждого ребенка.

Фаворитом этого чемпионата стал проект «Коробка путешествий», придуманный ученицами ШИОД ВГУЭС им. Дубинина Анастасией Кучумовой и Марией Антоновой. В небольшом красивом боксе они собрали все, что может понадобиться туристу или местному жителю, который хочет ближе узнать родной Владивосток: путеводители и карты, наборы открыток, всевозможных стикеров, must-have сувениров и других мелочей.

Александр Харлан, независимый эксперт компетенции «Предпринимательство»:

С каждым годом конкурсанты подходят к процессу все более ответственно. Компетенции в них развиты настолько мощно, что я уже сейчас понимаю, что хочу взять этих ребят в свою команду, осуществить с ними их проект и направить их в нужное русло. Их идеи достаточно новы для г. Владивостока, их можно смело внедрять в Приморском крае. Проект «Коробка путешествий»  – очень востребованный продукт и, самое главное, быстро окупаемый. Мы адаптируем маркетинговую стратегию, которую представили участники под реальные требования, которые действуют в Приморском крае, сделаем свое предложение. Если они будут готовы двигаться с этой идеей дальше, обязательно поддержим и внедрим эту идею в реальный бизнес.